正规的足球购彩app

正规的足球购彩app  艺术园地 散文

母亲的话

2022-05-07 11:51    来源:综合服务正规的足球购彩app     作者:张娈

        “为什么要听妈妈的话,长大后就开始懂了这段话,长大后我开始明白……”听着周杰伦的歌,经过岁月磨砺的我百感交集,真想时光能够倒流,好想回到孩提时,再听一听母亲那些严厉且慈祥、温暖而真诚的话。

        想听那一句句和蔼且严厉的教诲。“写作业要认真,字迹要工整;别人的东西再好也是人家的,不能随便拿走;在学校里要和同学和睦相处,不能欺负比你小的同学……”好怀念那些严厉且带有命令式的话语,现在觉得是那么亲切和蔼。当时年幼的我懵懂地认为,是母亲让我学习的,我是给母亲学习的,只要学习成绩好就会使母亲高兴,但不明白为什么她会那么高兴。当我和小伙伴发生矛盾的时候,母亲总是牵着我的手,让我描述产生矛盾的过程,如果错的一方在我,她就会带着我,向对方家长及本人道歉,并告诉我,勇于承认错误并不是一件不光彩的事情,遇到问题不能逃避,更不能蒙混过关,要勇于正确面对,才能承受人生路上的风风雨雨。

        想听那一声声带有归属感的呼唤。也许因为小时候身边的男玩伴多一点,我的性子比较野,吃饭、晚上睡觉时经常让母亲到处找,可在农村孩子们玩的地方,大人哪里那么容易找到。“娈儿……回来吃饭;娈儿,回来睡觉啰……”这些内容不同但音调相同的声音至今仍保留在我童年记忆最深处,那是一次次呼我回家的信号。记得有一次从外婆家往回走的路上,中途要经过两个连着的大坡,大坡的右边有好多的坟地,天快黑的时候,乌鸦不间断的“啊啊啊……”夹杂着蛐蛐彼此起伏的“唧唧吱、唧唧吱……”的叫声,让人听了毛骨悚然,那个时候真是既想见到人又害怕遇见人。“娈儿,不怕,往回走……”在我感觉就最害怕的时候,突然听到母亲的呼唤,当时只感觉到那是我最熟悉的声音,现在回想起来那是世界上最美的声音、那是给我希望的声音、那是给我无穷力量让我继续前进的声音、那是世上最温暖的声音、那是让人最具有归属感的声音。

        想听那一阵阵最真诚的唠叨声。进入青春期后的孩子自尊心渐强,也带有些许虚荣心和傲慢与偏见。“这周你已经换了3次衣服,女孩子的心思要用到学习上;我今天见你骑着你同学的新自行车,咱家的自行车虽然旧了,但是骑起来照样能上学;每周给你的零花钱主要是让你早点吃好,但不能乱花……”那一段时间,这些在我看来,鸡毛蒜皮的小事情,只要被母亲觉察,就会被她唠叨个没完,记得当时和同学们一起时,都将自己母亲的各种“唠叨”吐槽个没完,那种喋喋不休的话语一度被认为在家里“最聒噪的声音”。现在我的孩子也进入了青春期,养儿方知父母恩,我也开始重复母亲当年的一些话,虽然有些话也被他认为是过于唠叨,但我觉得这是作为一个母亲对渐入社会的孩子最真诚的守护,我原谅他的不理解,我也坚信多年后,他也会像我一样怀念那些带有母爱的“唠叨”。

        母亲伴随我成长的时间并不长,在我还没有大学毕业的时候,年仅51岁的她因病离世,从此我只能在回忆里想起母亲的话,只能从她的话语中再次体会母亲那最无私、最伟大的爱。

  • OA系统
  • 企业邮局
用户名:
密 码:
正规的足球购彩app:
网站正规的足球购彩app  | 正规的足球购彩app 简介 | 建言献策 | | 正规的足球购彩app
行政管理部:0913-5182286 党群工作部:0913-5182074 品牌营销部:0913-5182135
  
版权所有 陕西龙门钢铁有限责任正规的足球购彩app ©